あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
もはや、年が明けて一週間が経ちましたね。
まだ出社三日目ですが、もう何事もなかったかのように、皆通常業務にいそしんでいます。
何だかぐうたら過ごしたお正月は遠い昔のような気がします・・・。
ただ個人的にいえば、昨日まではお正月のお雑煮関連が冷蔵庫に残っていたので支度がラクでしたねー。今日ぐらいから、ようやく食材を買い出しに行こうかというところです。
食材といえば・・・、
円山動物園であのダイオウイカの標本が展示されていますね(無理やり)!あの神秘の映像に魅せられたワタシ、見に行って参りました。
それがコチラ!かたわらには、普通のイカが置かれて比較できるように。
冷凍されてすっかりシュールな姿になったダイオウイカには、もうあの神秘的な面影はありませんでした。つい食材として見てしまい、これでイカ飯何個くらいとれるのか、マリネにしたら・・・などと妄想。
触ると、1日匂いが取れないそうなので触りませんでした・・・。
展示は31日まで行っているそうなので、興味のある方はぜひ!